| | | 百度
正在阅读: 网络主播职业报告,不能独缺道德价值层面的反思

网络主播职业报告,不能独缺道德价值层面的反思

2019-09-22 19:43来源:光明网-时评频道
百度 禅修是不是我们中国僧人发明的?严格的回答绝对不是,所谓禅,意为静虑,也是功德生处。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近几年,随着经济和移动互联网的飞速发展,衍生出了很多新兴职业,其中网络主播已经成为最受年轻人喜爱的职业之一。1月8日,某移动社交平台发布了《2018主播职业报告》。据显示,女性占78%,90后占68%,21%的职业主播月入过万,半数职业主播每月提升自我花费超千元,对主播来说,最容易赚钱top3是北京、上海、浙江。另外,八成主播处于单身状态,七成主播无法保证三餐,上海人和山东人对主播这个职业不太认可。

  作为针对网络主播群体的年度盘点,这份报告包罗了众多层面的内容。详实的数据样本,也让公众得以全方位了解这一特别的新兴职业。尽管该报告强调“看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升”,但过去的一年,我们也看到了另一些截然相反的观察结论。一个流行的说法是,短视频等新娱乐形态的崛起,大量分流了网络直播的受众人群。而联想到2018年诸多网络直播平台关张、转型,上述判断应非空穴来风。从某种意义上说,刚刚过去的这一年里,主播们过得并不容易。

  就如同所有新兴职业一样,过去数年间,社会舆论对“主播”也同样经历了一个从抵触到接受的过程。从最初异口同声认定其“不务正业”,到最新统计显示,73.4%的受访者认为“主播是一种职业”,这是明显的进步或曰妥协。可同时也应该注意的是,关于“主播”的道德评价、口碑评价,却仍然未有改观。在“熊孩子”“渣男”盗窃、举债打赏女主播等负面新闻的频繁冲击下,“网络主播”的公共形象显然并不那么正面。

  根据报告披露,在网络主播中,女性主播占主导,占比高达78.8%。调查显示,上海人和山东人对主播这个职业不太认可。这事实上不难理解,一些地区对于女性的角色定位一贯有着明确、稳定的期许,一旦有人跳出这种“期许”就很容易被视作离经叛道,而“主播”这行恰恰属于这种……无疑,网络主播拓展了全社会关于职业尤其是女性职业的认知范畴。资本与流量供养、催熟了这一新兴职业,这是其不同于主流职业门类的最大区别。

  或许可以说,网络主播是为数不多社会评价和市场评价严重分裂、社会效益和经济效益深度背离的职业之一。统计揭示,21%的职业主播月入过万。而数据的另一面,我们需要去追问的是,用户之于主播的消费到底有多少?这其中,未成年人又贡献了多少?作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。

  《2018主播职业报告》看似囊括所有,却恰恰少了道德伦理和价值观层面的反思。而这,也许正是这一行最大的风险所在。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-22 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-22 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-22 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-22 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-22 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-22 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-22 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-22 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-22 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-22 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-22 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-22 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-22 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-22 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-22 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-22 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-22 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-22 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-22 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-22 11:16
加载更多
百度