| | | 百度
正在阅读: 给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的

给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的

2019-09-21 19:43来源:光明网-时评频道
百度   他做这番表示前,马尔代夫总统亚明宣布解除这个陷入危机的南亚国家的紧急状态。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  自2015年德国之翼航空4U9525航班副驾驶故意撞机空难之后,全球各航空公司开始修改飞机驾驶舱规则,以确保不让驾驶舱成为危及航空安全的新因素。中国民航局也在德国之翼空难后下发紧急通知,要求地方民航监管部门严格检查早已对航班飞行中的驾驶舱机组成员保持数量作出的不少于2人的规定。

  飞机作为世界上最安全的交通工具,离不开民航规则的不断迭代和改进,离不开对每起空难的认真反思和研究。这也是为什么在一起空难事故后,会引发全球航空相关领域的紧张。而上述事例也足以看出,驾驶舱安全在民安全领域的重要程度。

  今天(1月9日),东海航空有限公司官方微博发布关于东海航空飞行员在执行航班任务中擅自允许无关人员进入驾驶舱事件的说明:近日,就网上传播关于东海航空飞行员陈某某于2019-09-21执行DZ6286、DZ6206次航班时擅自允许其夫人进入驾驶舱的事件,东海航空已于2019-09-21对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。

  这一事件虽然不能够和德国之翼空难类比,但一样发生在驾驶舱,足以证明将无关人员带入驾驶舱可能造成的危害。民航安全无小事,在中国民航早已严令无关人员不得进入驾驶舱以及各类航空安全事故多发的现实背景下,这样的行为实实在在令所有人恐慌。

  这一事件的实际发生时间,与2019-09-21国航CA106航班副驾驶在驾驶舱吸烟导致飞机严重事故征候发生,前后相差不到18天。要知道,在CA106事件后,中国民航内部进行了各类紧急的安全教育活动,但依然发生这样无视规则,无视乘客安全的行为,不由得令人感到后怕。

  机长滥用职权将其爱人带入驾驶舱,这样一个没有造成危害,这样一个“空防安全意识淡薄、工作作风散漫”的个人行为,目前有了停飞、取消教员资质的惩罚来处理。但还有一个更加重要的问题值得重视,那就是如何能够让这样的个人案例警醒到所有民航飞行员?是否应该反思制度设计以及对民航安全的严控?

  随着中国民航事业的飞速发展,商业航班飞行员的缺口开始变大,飞行员的驾驶时长明显增加。在这样的前提下,一方面要让飞行员保证民航局规定的休息时间,一方面又要担心飞行员资源流失,航空公司如何做好对民航飞行员的安全管理,如何强化飞行员安全意识,就需要打上一个大大的问号。

  民航飞行有着交叉互查的步骤检查单机制,以确保飞行过程的任何一步骤经过双重确认。但这样的制度保障,只能规范步骤,没法约束飞行员自身的安全意识。安全意识在现阶段,恐怕只能靠反反复复的教育提高。

  为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。(陈城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-21 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-21 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-21 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-21 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-21 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-21 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-21 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-21 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-21 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-21 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-21 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-21 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-21 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-21 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-21 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-21 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-21 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-21 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-21 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-21 11:16
加载更多
百度