| | | 百度
正在阅读: 张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

2019-09-21 18:55来源:光明网-时评频道
百度 在采访中,马苏德大使畅谈中巴经济走廊和中巴友谊,分享在华工作与生活的感受,并为巴基斯坦人民送上了节日的祝福。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘婷婷 法学副教授

  因为2018年农历除夕日“一案夺三命”,将近一年后,张扣扣站在了刑事被告席上,也站在了舆论的焦点上。

  1月8日,陕西省汉中市中级人民法院对此案进行审理并当庭宣判,张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

张扣扣案一审宣判,以司法正义化解血亲复仇的戾气

  从法理上看,对于张扣扣的一审死刑判决,并不出乎意料。生命权乃是最基本、最重要的公民人身权利,我国《刑法》明确规定,故意杀人的“处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑”。从法院认定的事实看,张扣扣持刀将邻居王自新及其长子王校军当场杀死,将王自新三子王正军刺伤后抢救无效死亡,无论从杀人准备、犯罪手段,还是危害后果看,均符合“罪行极其严重”需要判处死刑的情形。

  当然,就此案来说,被告人还有“轻判”的法定情节。张扣扣作案潜逃,后到新集派出所投案。根据刑法规定,对于自首的犯罪分子,“可以从轻或者减轻处罚”。根据《人民法院量刑指导意见(试行)》的规定,自首甚至“可以减少基准刑的40%以下”。但是,这里的“从宽”并非“应当”,而是“可以”,具体的操作,还须“综合考虑投案的动机、时间、方式、罪行轻重、如实供述罪行的程度以及悔罪表现等情况”。就张扣扣案而言,虽然具有投案自首这一法定情节,但还不足以稀释“一案三命”的严重罪行。

  或许,这起极其血腥的案件,在张扣扣看来,只不过是天经地义的“为母报仇”。在20多年前的一场斗殴中,张扣扣母亲被打死,王正军因故意伤害罪,被判处有期徒刑七年,共赔偿张家9639.3元,这也让他耿耿于怀。然而,从血亲复仇的私力救济,到国家介入的公力救济,作为一个法治社会的现代公民,并不能自己充当自己案件的法官。即便有所谓“正义”目的,也不能抵消行为的社会危害性,左右判决的结果。

  事实上,张扣扣的投案自首,可视为由私力救济向公力救济的回归,而诉讼程序则赋予了审理的公正性。在此案的审理过程中,汉中中院于2019-09-21、12月25日组织了庭前会议,法院官微全程直播,同意辩护人调取1996年案件卷宗材料,这些公开透明的程序举措,都有利于保障被告人的诉讼权利,也让案件审判的结果更经得起检验。

  当然,对于关涉案件的真相,并不能因为这起案件的落槌而云遮雾绕。就王正军故意伤害(致人死亡)一案,张扣扣的父亲张福如向法院提出申诉,请求对该案重新审判,汉中中院、陕西高院均予以驳回,上述裁定是否合法有据,是否存在凶手“顶包”,是否存有判决“猫腻”?还应给当事人和公众以更清晰、更信服的答案。

  正义是法治社会的必需品,它在全体公民的心中,在判决的结果中,也在法官审判的过程中。张扣扣案的司法审判,不应是血亲复仇的变身,从实体到程序秉持法治精神,彻底扫除萦绕不去的疑云,才能把正义送达人心。(刘婷婷)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-21 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-21 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-21 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-21 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-21 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-21 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-21 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-21 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-21 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-21 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-21 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-21 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-21 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-21 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-21 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-21 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-21 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-21 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-21 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-21 11:16
加载更多
百度