| | | 百度
正在阅读: 自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

2019-09-21 17:13来源:光明网-时评频道
百度 该书从世界、日本与中国三维关系的角度出发,对日本从古代至现代教科书中的中国形象进行较为系统的历史性考察,从教科书的角度深入分析日本教育与社会文化之间的关系。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  证明我是我,咋就这么难?黑龙江绥棱县女子秦驰,因曾改名,办理社保遇难题。该县人社局就是不给办。日前,该局副局长刘文喜表示:工作人员将对秦驰提供的证明材料,到相关单位实地考察,10个工作日内,再给出处理意见。

  这事儿说起来并不复杂。秦驰曾用名秦莉,后改为秦驰;但工作单位并轨后,单位还是沿用的老名字“秦莉”在给她发工资。曾在该局前身劳动局留档的《职工评定工资审批表》上,姓名一栏虽有涂改痕迹,但也依稀可辨写的是“秦驰”,且涂改处也按规矩加盖了当时劳动局的公章。可该局坚持要求她提供“秦驰”的工资传票不可,“秦莉”的不行。

  同事的、车间主任的、厂长的、单位的、单位所属主管部门该县工信局的,证明材料提供了一箩筐,证明秦驰即秦莉,就是同个人,但不管用。该局对于工信局出具的证明表示“要进一步核实……因为工信局怎么开的,我们也不知道”,甚至对于自身前身劳动局的公章,该局副局长刘文喜都表示新官不理旧账——“章的真假,现在作为我们是不能辨认的……因为需要专业机构进行辨认”。这听起来有些荒谬。

  如今,刘副局长表示,将对秦驰提供的证明材料到相关单位实地考察,再给出处理意见。通过实地走访调查的方式来解决问题,当然是对的。只是,既然完全可以通过实地走访调查来解决,当初要办事民众开具一揽子证明,又是为何?开了还是不信,岂非白开?

  其实,不仅这一揽子证明是不需要的,即便是后来所要进行的实地走访调查,也是不必要的。

  因为,居民户口簿本身就是具有证明公民身份状况及家庭成员间相互关系的法律效力的,而秦驰的常住人口登记卡上,姓名一栏清楚写着“秦驰”、曾用名一栏清楚写着“秦莉”。尽管居民户口簿上没有头像照片,但是身份证上有。居民户口簿、身份证、人,三位一体,足证站在该局工作人员跟前的,就是正确的办理社保对象,这是明摆着的事情。工作人员又岂能自己脑筋不转弯,把办事民众给折腾的团团转?

  自力推“简政放权”以来,公安等部门拆除掉了诸多给办事民众附加义务的“证明门槛”,各种“奇葩证明”现象,是少了许多。但还是免不了不时有公务人员给曝出:对办事民众乱提开具证明要求,推诿塞责,进行刁难。所以,在“反四风”持续推进大背景下,除了治慵、治懒、治散,治“刁”的力度也得跟上。

  对于态度刁蛮,为难办事群众的公务人员,要强化问责机制,予以严肃的党纪、政纪处分,该诫勉就诫勉,该停职就停职,该转岗就转岗……只有狠煞这般公务人员的“刁气”,促使他们提升服务为民的意识和水平,才能避免其成为办事民众的“拦路虎”“绊脚石”,给民众误事和添堵。(于立生)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-21 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-21 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-21 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-21 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-21 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-21 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-21 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-21 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-21 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-21 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-21 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-21 13:42
儿童座椅普及的最大障碍,恰恰是家长安全意识薄弱,对安全座椅不认可、不了解。因此,出台强制使用儿童安全座椅的法规,可以有效降低不使用安全座椅所造成的道路交通损伤。
2019-09-21 13:48
近年来,城市建设发展迅速,更应注意建设速度与安全质量特别是市民人身安全的平衡。安全是最基本的民生指标,理应得到最高级别的重视,任何地方都不该有“容易触电”的隐患。
2019-09-21 13:46
此话题刺痛眼球的,恐怕不仅在于有没有必要报校外午托,更在于5000元的高价。这笔钱对于一个普通家庭来说,确实需要好好掂量掂量。
2019-09-21 18:05
从中央环保督察和地方问政平台所曝光的案例来看,一些违法侥幸心理和长期以来的监管积弊,还未被完全破除。反映出来的,不仅仅是环保监管乱象,本质上还是作风、政风问题。
2019-09-21 18:05
降低机场房屋和场地的租金价格,从而促使机场商家降低产品和服务的价格,实现让利消费者,对于机场商户和机场经营管理方来说,都不是件坏事。
2019-09-21 18:06
如果说对继续教育学时学分的严格要求是对执业药师能力的“充电”和责任的压实,是为用药安全上保险,那在“以钱开道”的逻辑下闸口大开,难免会让用药安全关口失守。
2019-09-21 16:29
由于在道路上的违停和在公共绿地上的违停侵害的是不同法益,受不同的法律调整,也就不能简单地将两者的罚款仅作金额大小的对比,进而得出在公共绿地上违停处罚过重的结论。
2019-09-21 11:17
禁止“二选一”不妨绕过反垄断法上的争议。各方无须坐等,有必要以现有法律为武器,执法者严格执法,权益受损者依法维权,形成合力,实现对“二选一”不法行为的严厉规制。
2019-09-21 11:16
加载更多
百度